Путешествие по Архангельской области

Церковь Александра Свирского

Эта церковь построена в третьей четверти XIX века (освящена в 1871 году). Название Хижгоры восходит к очень древним, дославянским временам. Наверное, когда-то на ней было языческое святилище, ибо хиж в финно-угорских языках означает злого духа, лешего, языческое жертвенное место. Пришедшие славяне водрузили на горе Крест, освятив место старого мольбища. Их святым покровителем стал преподобный Александр Свирский, в день памяти которого (30 августа по старому стилю) у Креста совершались молебны еще и в XIX веке.

Церковь деревянная, холодная, с одним приделом во имя преподобного АЛЕКСАНДРА Свирского, построена в 1871 г. в одной связи с алтарем и папертью, на каменном фундаменте, пятиглавая, крыша на ней деревянная, главы обиты чешуею, кресты деревянные, снаружи все здание в черне… Над папертью устроена колокольня об одном звоном, наверху оной шатер, глава на нем обита чешуею; подъем в колокольню устроен из паперти по трем деревянным лестницам. В этом описании особо примечателен отмеченный шатер над колокольней - ведь ныне колокольня увенчана шпилем!

В последующие годы храм АЛЕКСАНДРА Свирского хотя и сохранился, но разделил многочисленные беды нашего времени. В конце 20-х - начале 30-х годов он был закрыт: с колокольни сбросили колокола, прогнали священников, разворовали и уничтожили церковную утварь. Не раз с церкви частями снимали обшивку.

Ныне на храме почти закончены наружные работы, ведущиеся все эти немалые и нелегкие годы (с 1987 г.) учебно-реставрационным объединением "СТРОЙ" (директор Д.А. Соколов). Сняты строительные леса, частично раскрыты видовые панорамы.

Даже в пасмурную погоду золотятся тщательно обработанные и ладно пригнанные тесины, карнизы, сухарики, оконные обрамления, обновленные шпиль и куполок колокольни, главы и кресты основного объема. А на солнце храм блистает поистине неземным светом.

Назад